白身の白濁 [たまご Q&A]
新鮮な卵は炭酸ガスを多く含んでいるため、卵白が白く濁って
いることがあります。
炭酸ガスは時間経過とともに減少し、卵白は透明になっていきま
す。卵白が白く濁っているのは新鮮な証拠です。
※ 新鮮な卵ほどゆで卵にした際、卵の皮が張り付いてなかなか
剥けないのも炭酸ガスの仕業です。
いることがあります。
炭酸ガスは時間経過とともに減少し、卵白は透明になっていきま
す。卵白が白く濁っているのは新鮮な証拠です。
※ 新鮮な卵ほどゆで卵にした際、卵の皮が張り付いてなかなか
剥けないのも炭酸ガスの仕業です。
2009-06-28 19:30
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0