ゆで卵にしたところ白身に黒い部分があった [たまご Q&A]
これも血卵の可能性が考えられます。加熱により血液が
黒っぽく変色したものです。
又、加熱により卵白中の硫黄分と卵黄中の鉄分が反応し
て硫化鉄となり黒っぽく変色することもあります。
お召し上がりいただいたとしても害にはなりませんが、
既述の通り血卵は法規的に食用不適卵(加工調理の卵とし
て基準外)に該当します。
黒っぽく変色したものです。
又、加熱により卵白中の硫黄分と卵黄中の鉄分が反応し
て硫化鉄となり黒っぽく変色することもあります。
お召し上がりいただいたとしても害にはなりませんが、
既述の通り血卵は法規的に食用不適卵(加工調理の卵とし
て基準外)に該当します。
2009-06-28 19:34
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0