SSブログ

ゆで卵にしたところ白身に黒い部分があった [たまご Q&A]

 これも血卵の可能性が考えられます。加熱により血液が

黒っぽく変色したものです。

 又、加熱により卵白中の硫黄分と卵黄中の鉄分が反応し

て硫化鉄となり黒っぽく変色することもあります。

お召し上がりいただいたとしても害にはなりませんが、

既述の通り血卵は法規的に食用不適卵(加工調理の卵とし

て基準外)に該当します。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。